Pengujian Aplikasi Berbasis Web Data Ska Menggunakan Metode Black Box Testing - Lubis, Alvin Sany; Ginting, Masitha Putri Ardhana (Cosmic Jurnal Teknik, 2024)
Pengujian aplikasi merupakan fase kritis dalam siklus pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk menjamin kualitas dan optimalitas kinerja. Salah satu pendekatan yang terbukti efektif dalam pengujian aplikasi adalah metode "Black Box", yang fokus pada pengujian fungsional tanpa memperhatikan implementasi internal aplikasi Dalam penerapan ini, black-box testing akan digunakan untuk menguji sebuah Sistem Informasi Data SKA. Pengujian ini akan dilakukan pada website Data SKA di kantor Disperindag dengan tujuan hanya untuk mengevaluasi apakah program tersebut berfungsi sesuai dengan yang diinginkan tanpa perlu mengetahui detail kode program yang digunakan. Kelebihan metode ini terletak pada kemampuannya untuk mengenali masalah pengguna pada tingkat tinggi tanpa memerlukan pengetahuan tentang implementasi internal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperdalam pemahaman efektivitas metode Black Box dalam konteks pengujian aplikasi, dan juga memberikan dasar untuk peningkatan proses pengujian fungsional di masa depan.