Penguatan Nilai Ekonomi Ampas Kopi Melalui Diversifikasi Produk

Penulis

  • Noni Setyorini Universitas PGRI Semarang
  • Rauly Sijabat Universitas PGRI Semarang
  • Prianka Ratri Nastiti Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.55537/jibm.v4i2.1022

Kata Kunci:

Diversifikasi, Sabun organic, Ampas kopi

Abstrak

Pengolahan kopi, baik dalam skala kecil maupun skala industri, akan menghasilkan hasil sampingan yang disebut limbah kopi. Kulit, kulit tanduk, dan ampas kopi merupakan limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi yang belum terolah. Berdasarkan kondisi tersebut, perlu dilakukan pengabdian yang memberikan bantuan untuk mengembangkan diversifikasi produk melalui pengelolaan ampas kopi menjadi sabun batang organik. Sabun batang organik dari ampas kopi ini akan memiliki nilai ekonomis karena dapat dijual, sehingga berkontribusi pada penguatan ekonomi petani kopi. Untuk itu, pengabdian ini dirancang untuk memberikan keterampilan dan keahlian kepada petani, pengelola, atau pemilik usaha kopi yang berada di Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, terkait diversifikasi produk. Pengabdian dilakukan dengan pendekatan penyuluhan dan praktik diversifikasi produk kopi menjadi sabun yang dilakukan secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah petani, pengelola, atau pemilik usaha kopi memiliki keterampilan dan kemampuan baru terkait diversifikasi produk berbahan kopi menjadi sabun organik berbahan dasar kopi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Budiati, Titik., Wahyu Suryaningsih & Agung Wahyono (2020). Pemanfaatan Limbah Kopi pada Sabun Organik sebagai Produk Kesehatan Unggulan di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat 2020.

Esquivel P, Jiménez VM. 2012. Functional properties of coffee and coffee byproducts. Food Research International. (46):488-495

Hamid H. 2018. Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. De La Macca (Anggota IKAPI Sulsel). 253 hal.

Ismail, Nurhasanah, Supriyono, Lilis Sulistiawaty, Singgih Wibowo & Jenny Anna Margaretha (2023). Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Dari Limbah Kulit Kopi Di Ikm Bintang Satria, Kota Bandung. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, Vol. 1 No. 3, 20-24.

Jalaluddin, Prista Adrin., Rozanna Dewi, Zainuddin Ginting, & Eddy Kurniawan (2022). Pemanfaatan Ampas Bubuk Kopi sebagai Scrub Alami dalam Pembuatan Sabun Batang Organik. Chemical Engineering Journal Storage, Vol. 2 No. 5, 1-13.

Juwita AI, Mustafa A, Tamrin R. 2017. Studi pemanfaatan kulit kopi arabika (Coffee arabica L.) sebagai mikro organisme lokal (MOL). Agrointek. 11(1)

Khusna D, Susanto J. 2015. Pemanfaatan limbah padat kopi sebagai bahan bakar alternatif dalam bentuk bricket berbasis biomass (Studi kasus di PT. Santos Jaya Abadi Instant Coffee).

Nursal, Fith Khaira., Anisa Amalia, Supandi, Nining & Yeni (2022). Potensi Limbah Kulit Biji Kopi dan Pemanfaatannya sebagai Produk Sabun Cair yang memiliki Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri. PengabdianMu, Vol. 7 No. 6, 875-882.

Purwaningtyas, Ayu., Aprilia Divi Yustita & Sari Wiji Utami (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Dalam Pembuatan Sabun Batang di Kampung Wisata Kopi Lerek Gombengsari Banyuwangi. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (4), 1050-1055.

Rahmi, V., Hadi, I., Muhammad, Z. (2020). Inovatif Saat Pandemi Covid “Pelatihan Kewirausahaan Khas Perempuan Berbahan Sampah Kolaborasi BUMdes. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 418-425

Reinaldo, R., & Yuliawati, Y. (2022). Kelayakan Finansial Usahatani Kopi Robusta Di Desa Kemambang, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 9(3), 930-940.

Rochmah, Hidayati Fatchur., Aliyyu Sheva Kresnanda, & Muhamad Luthfi Asyidiq (2021). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Sebagai Upaya Pemberdayaan Petani Kopi di CV Frinsa Agrolestari, Bandung Jawa Barat. Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, Vol. 11 No. 2, 60-69.

Sakila, Sakila., Wiri Wirastuti & Harnida Wahyuni Adda (2023). Diversifikasi Produk Olahan Kopi Menjadi Sabun Kopi (Sapo Coffea). JIPM: Jurnal Informasi Pengabdian Masyarakat, Vol. 1 No. 2, 53-62.

Santosa SJ, Yuwono T. 2018. Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi untuk Tanaman Hias dalam Pot di Desa Sumber Kecamatan Banjarsari Kotamadya Surakarta. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(2): 167–173. https://doi.org/10.33061/awpm.v2i2.2515

Saraswati, L. D. (2020, June). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat melalui Diversifikasi Produk Olahan Kopi di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020 (Vol. 1, No. 1).

Widyasanti, Asri., Alifiansyah Muharram (2023). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi dan Praktik Pembuatan Sabun Cascara Kopi. Sawala: Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, Vol. 4 No. 2, 54-61.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-30

Cara Mengutip

Setyorini, N., Sijabat, R., & Ratri Nastiti, P. (2024). Penguatan Nilai Ekonomi Ampas Kopi Melalui Diversifikasi Produk. Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 4(2), 151–158. https://doi.org/10.55537/jibm.v4i2.1022

Terbitan

Bagian

Artikel