Penerapan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique pada Pemilihan Cafe Terfavorit
DOI:
https://doi.org/10.55537/spk.v2i1.114Kata Kunci:
Cafe terfavorit, SPK, SMARTAbstrak
Banyaknya jumlah kafe yang ada di kota Medan khususnya di kawasan pemancingan membuat sebagian orang kesulitan untuk memilih kafe dengan kenyamanan yang baik untuk menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga, baik itu untuk mengerjakan tugas maupun menghabiskan waktu bersama orang tersayang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pengunjung khususnya di area pemancingan yang kesulitan menemukan kafe terfavorit dengan kriteria dan bobot tertentu dengan melakukan observasi langsung di lapangan. Pada penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan yang menerapkan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) untuk menentukan kafe favorit di area pemancingan, dari hasil wawancara dengan beberapa pengunjung dan pihak terkait, dengan ini peneliti memperoleh beberapa dari data yang akan dibutuhkan seperti, kriteria dan bobot serta alternatif apa yang digunakan melalui penilaian dalam penelitian, sedangkan kriteria dan bobot yang digunakan sudah ditentukan sesuai dengan selera pengunjung, seperti kualitas pelayanan, harga, fasilitas, suasana, dan kepuasan pelanggan serta 25 alternatif yang akan dipertimbangkan dalam pemilihan kafe favorit di area pemancingan. Hasil pemeringkatan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kafe Labasta dengan skor tertinggi yaitu 16.00 dipilih dan juga direkomendasikan sebagai kafe terfavorit di kawasan pemancingan. Sehingga penelitian ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan di daerah pemancingan dengan menghasilkan keputusan penentuan kafe favorit melalui sistem pendukung keputusan dengan metode SMART.
Unduhan
Referensi
S. K. P. Ipnuwati Sri, Khotimah Khusnul, “Pemilihan Kafe Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process ( AHP),” J. Manaj. Sist. Inf. dan Teknol., vol. 08, no. 1, pp. 29–38, 2018.
E. Martyani and S. Santoso, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Nongkrong dengan Metode Analytical Hierarchy Process,” J. V-Tech (Vision Technol., vol. 2, no. 1, pp. 14–23, 2019, doi: 10.35141/jvt.v2i1.455.
M. N. H. Alvianto and S. Saifullah, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kafe di Yogyakarta dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” J. Innov. Inf. Technol. Appl., vol. 2, no. 01, pp. 47–55, Jun. 2020, doi: 10.35970/jinita.v2i01.187.
S. Keputusan Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan Ristek Dikti and W. Priatna, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Lokasi Dalam Perluasan Usaha Kafe menggunakan Analytical Hierarchy Process,” J. RESTI (Rekayasa Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 3, no. 3, pp. 511–517, 2017.
Ananda Barezilla Arief, “Analisis Rencana Bisnis Pada Usaha Café (Studi pada Warkop Brewok di Jl. Kedawung, Malang),” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9.
P. A. Netra, T. Widiharih, and H. Yasin, “Gui Matlab Untuk Kombinasi Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Dan Topsis Dalam Pemilihan Kafe Terfavorit (Studi Kasus : Pemilihan Kafe Terfavorit di Daerah Tembalang, Semarang),” J. Gaussian, vol. 5, no. 3, pp. 515–524, 2016.
A. Mariansyah and A. Syarif, “Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Kafe Kabalu,” J u r n a l I l m i a h B i n a M a n a j e m e n, vol. 3, no. 2, pp. 134–146, 2020.
T. Ramadhan, I. W. Sumarjaya, N. M. Asih, and I. P. E. N. Kencana, “Aplikasi Analisis Diskriminan Dalam Menentukan Keputusan Pembelian Produk McKafe (Studi Kasus: McDonald’s Jimbaran Bali),” E-Jurnal Mat., vol. 7, no. 1, p. 50, 2018, doi: 10.24843/mtk.2018.v07.i01.p184.
P. Ramadhani, S. Suendri, and M. D. Irawan, “Kombinasi Metode WP dan MAUT Dalam Pemilihan Tanaman Anggrek Kualitas Ekspor Berbasis WEB,” Sist. Pendukung Keputusan dengan Apl., vol. 1, no. 1, pp. 1–11, 2022, doi: 10.55537/spk.v1i1.35.
R. A. Putri, M. D. Irawan, M. I. Z. Hasibuan, A. Anggreini, and M. H. Koto, “Pembelian Limbah Yang Dapat Didaur Ulang Menggunakan Metode Simple Multi- Attribute Ratting Technique,” Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, vol. 1, no.2 September, 2022.
V. Amalia, U. Hamidani, P. Studi Sistem Informasi STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, J. Yos Sudarso No, and A. Kel Jawa Kanan Kota Lubuklinggau Sumatera Selatan, “Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Anggota KPPS Pemilu dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique,” J. Teknol. Inf. Komun., vol. 11, no. 2, pp. 232–244, 2020, doi: 10.31849/digitalzone.v11i2.5204ICCS.
S. G. Andika, Kusnadi, and P. Sikibi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler Untuk Siswa SMA Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (Studi Kasus : Sma Santa Maria Cirebon),” J. Digit, vol. 9, no. 1, pp. 59–70, 2019.
R. S. Andini, “Penerapan Metode SMART Dalam Pengambilan Keputusan Penerima Beasiswa Yayasan AMIK Tunas Bangsa,” JUSTIN (Jurnal Sist. dan Teknol. Informasi) Vol., vol. 7, no. 3, pp. 166–170, 2019.
H. R. Hatta, B. Gunawan, and D. M. Khairina, “Pemilihan Pemain Terbaik Futsal Dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Tecnique Studi Kasus: Turnamen Futsal Di Samarinda,” J. Inform. VOL.11.NO1, vol. 11, no. 1, pp. 1–8, 2017.
M. Safrizal, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Teladan dengan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique),” J. CoreIT, vol. 1, no. 2, pp. 25–29, 2015.
S. Sunarti, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Promosi Jabatan Menggunakan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique),” JOINS (Journal Inf. Syst., vol. 5, no. 2, pp. 192–199, Nov. 2020, doi: 10.33633/joins.v5i2.3616.
R. Yanto, M. Guntur, P. Studi Sistem Informasi STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau Jl Yos Sudarso, L. I. Linggau Timur, K. Lubuklinggau, and S. Selatan, “Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Proposal Program Penerapan Iptek Bagi Masyarakat,” J. Teknol. Inf. Komun. Digit. Zo., vol. 10, no. 1, pp. 77–87, 2019, doi: 10.31849/digitalzone.v10i1.
M. I. Ukkas, H. Pratiwi, and D. Purnamasari, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Supplier Bahan Bangunan Menggunakan Metode Smart (Simple Multi Attribute Rating Technique) Pada Toko Bintang Keramik Jaya,” SEBATIK STMIK WICIDA, vol. 16, no. 1, pp. 34–43, 2016, doi: 10.46984/sebatik.v16i1.73.
F. Nasher, M. W. Fratama, “Sistem Pendukung Keputusan Kemajuan Yayasan Menggunakan Metode SMART ( Simple Multi Attribute Rating Technique ) (Studi Kasus : Yayasan Pendidikan Daarut Taqwa Asyamsuriyyah Sabandar),” Media J. Inform., vol. 12, no. 1, pp. 29–32, 2020.
F. E. Putri, N. Rahmansyah, S. Kom, M. Kom, V. Ariandi, and M. Ko, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menyeleksi Siswa Magang Ke Jepang Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (Smart) Berbasis Web" (Studi Kasus : Lpk Hinomaru Padang),” Maj. Ilm., vol. 25, no. 1, pp. 24–36, 2018.
Y. S. K. Jessica Lauw, “Analisa Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Di The Light Cup Kafe Surabaya Town Square Dan The Square Surabaya,” J. Manaj. Pemasar., vol. 1, no. 1, pp. 1–7, 2013.
G. Permana and A. Rahmatulloh, “Sistem Pendukung Keputusan Layanan Verifikator Pengadaan dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) (Decision Support System Procurement Verification Services Using the Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) Method),” JUITA, vol. 6, no. 2, pp. 99–111, 2018.
O. Raisa, H. Sutisna, T. Alawiyah, and M. Surahman, “Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Penerima BSPS Desa Ciawang Menggunakan Metode SMART,” IJSE-Indonesian J. Softw. Eng., vol. 5, no. 2, pp. 42–50, 2019.
J. Sembiring and U. Verawardina, “Implementasi Metode Simple Multi Attributerating Technique (SMART) dalam Keputusan Pemilihan Model Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 Implementation of the Simple Multi Attributerating Technique (SMART) Method in Election Decisions Learning Models duri,” Techno.COM, vol. 20, no. 2, pp. 232–244, 2021.
M. Asror and A. Zakki Falani, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Supplier Mesin Kasir Menggunakan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique),” J. SPIRIT, vol. 10, no. 2, pp. 53–58, 2018.
M. D. Irawan and M. K. I. Nasution, “Rancang Bangun Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Tanaman Kelapa Sawit Menggunakan Metode Bayes Berbasis Android (Studi Kasus : Perkebunan PTPN 4 Air Batu),” J. Teknol. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 15–23, 2018, doi: 10.36294/jurti.v2i1.403.
M. D. Irawan and Herviana, “Implementasi Logika Fuzzy Dalam Menentukan Jurusan Bagi Siswa Baru Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Negeri 1 Air Putih,” J. Teknol. Inf., vol. 2, no. 2, pp. 129–137, 2018.
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Suhardi, Aidil Halim Lubis, Annisa Aprilia, Indri Ayu Ningrum

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.